Праздничный выбор

История праздника Святого Валентина древняя и довольно противоречивая, существует много легенд как о ее возникновении, так и о самой фигуре Валентина. И хотя христианские проповедники исключили его из списка святых, праздник продолжает жить в сердцах людей, набирая обороты из года в год. Во всем мире в этот день люди стараются выразить свою любовь и признательность к родным и близким, даря им специальные открытки в форме сердца, а также различные подарки, например, в Японии принято дарить шоколад, в Дании -засушенные белые цветы, во Франции – драгоценности, в Соединенных штатах – марципаны, но а в Молдове в ход идет практически все: открытки, цветы, игрушки и сладости. Ну и какой праздник в нашей стране обходиться без бутылочки хорошо вина?

Игристые вина

На протяжение последних 15 лет в мире наблюдается значительный рост производства игристых вин и Молдова не осталось в стороне от влияния мировых процессов. За прошедший год игристые вина составили половину всей бутилированной продукции, появляются новые производители и расширяется ассортимент. На данный момент у покупателей есть возможность выбора между винами произведенными по традиционной технологии, акратофорным методом, набирают популярность жемчужные вина и натуральные винные коктейли.

Создайте атмосферу праздника благодаря новым продуктам от компании Radacini.

Все три представленных выше экземпляра являются мягкими, чарующими винами, с яркими, насыщенными фруктовыми ароматами и хорошо сбалансированным вкусом. Вторичную ферментацию они проходили в больших стальных резервуарах ( метод Charmat), что позволяет получить вина, сохраняющие натуральную свежесть и богатую палитру вкуса. Для Muscat характерны медовые ноты, а также цвет акации, которые округляются тонами персика и дыни, Rosé раскрывается в интенсивных ароматах спелых лесных ягод и вишни, Dulce же это стойкие, но деликатные спелые фрукты, обладающие приятной сладостью и изящным послевкусием. Они идеальны в качестве аперитива, в ансамбле с салатом из тропических фруктов, сливочным мороженым, а также с фруктовыми тартами.

Если Вы отдаете предпочтение сухим игристым винам, то я бы порекомендовала продукцию компании Cricova.blanc-de-blancs

Это вино сделано согласно традиционному методу и вторичную ферментации проходило в бутылке, результатом чего является более утонченная палитра вкуса и ароматов.

Blanc de Blancs Chardonnay отличается ярким соломенным цветом, утонченными ароматами полевых лугов, мягким вкусом и находилось в бутылке не менее 2-х лет. В основу Rosé Sauvage вошел виноград сортов Pinot Noir и Cabernet Sauvignon, в результате чего вино обладает нежным лососево-розовым цветом, сложным ароматом земляники, смородины, персика и цветения роз. Blanc de Noirs Pinot Noir это прекрасное вино обладающее неповторимым характером, где спелые фрукты находятся в идеальном балансе с минеральностью. Срок выдержки в бутылке такой же как у Chardonnay. Обратите внимание, что все три экземпляра это Extra Brut (не более 3 грамм сахара на литр продукции) и кому-то могут показаться слишком резкими и кислыми, однако эти вина являют собой истинный вкус исходного продукта высокого качества и не требуют никаких дополнительных добавок в виде сахара.

Тихие вина

Недавно компания  Et Cetera сменила дизайн своей продукции в результате чего на полках магазинов появились нарядные бутылки в благородным праздничном оформлении.

Владея всего 27 гектарами виноградников, компания ориентируется на эксклюзивность и качество своей продукции. Et Cetera Serendipity 2014 – красное сухое вино из местного сорта Fetească neagră и международно известного Cabernet Sauvignon вышло тиражом всего 3977 бутылок. Проходило длительную выдержку в дубовых бочках, в следствии чего обладает яркими танинами, а в аромате можно услышать нотки ванили и табака. Это приятное, округлое вино со вкусами сливы и красных ягод, обладает долгим бархатистым послевкусием и может хорошо развиться в результате последующей выдержки в бутылке. Идеальная пара для говяжьих и свиных стейков, запеченного ягненка или индейки.

Et Cetera Chardonnay 2015 Premium – белое сухое вино прошедшее выдержку в бочках из кавказского дуба, результатом чего явилась неповторимая ароматика. Наряду с запахом полевых цветов и абрикосов, выделяется ваниль и нотки цитрусовых. Не смотря на достаточно высокое содержание алкоголя (14,5 %) вино обладает сбалансированной структурой, где ни один из элементов не превалирует. Отлично подойдет к блюдам из молдавской кухни, курице, белой рыбе и другим морепродуктам.

Еще одним небольшим, но не менее интересным производителем вин высокого качества является компания Gitana Winery (Vinăria Țiganca S.R.L).

Также как и предыдущая компания является семейным бизнесом и особенно бережно относиться к своим виноградникам.

Le Petit Sophie это белое сухое вино в составе которого Chardonnay, Fetească Regală, Riesling, плантации которых находятся в молдавской IGP зоне Valul lui Traian. Вино обладает кристальной прозрачностью, светло-соломенным цветом с изумрудными бликами, в аромате можно распознать цветение розы и акации, запах свежескошенного сена, а засчет выдержки в дубовой бочке и нотки ванили.

Lupi совершенно противоположный по силе и структуре продукт, должен понравится людям, ценящим насыщенные, богатые по ароматике и вкусу вина. Это красное сухое вино из сортов Cabernet Sauvignon, Merlot и Saperavi, проходило выдержку в дубовых барриках в течении 10-12 месяцев, а затем в больших дубовых бочках из Краснодара в течении не менее 2-х лет. Цвет глубокий рубиновый, с пурпурными оттенками, букет сложенный из ароматов ежевики и сливы, кофейных зерен и кожи. Вино обладает сильными, но сбалансированными танинами, а также долгим послевкусием темных сухофруктов.

Но самым неожиданным и необычным выбором может стать десертное вино – ice wine!

К сожалению не все знают в чем его особенность и почему оно стоит на порядок выше тихих и игристых вин. И так ice wine или ледяное вино это тип десертного вина, которое изготовляется из замерзшего на лозе винограда, причем температура должна быть не ниже минус 7-8 градусов. На этом этапе в ягодах замерзает только вода, что позволяет получить более концентрированный ( и более сладкий) виноградный сок, но в значительно меньших количествах: на изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда, а из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина. Из-за такого маленького выхода продукта, а также из-за экстремальных условий культивации и сбора, вино стоит дороже, но обладает неповторимыми вкусом и ароматом.

icewine_2014_with_glass_grande

Ice Wine Purcari изготовлено из сортов Muscat-Ottonel и Traminer, достаточно сильных по вкусу и ароматике. Цвет насыщенно золотой, солнечный, в аромате на первый план выходят спелые желтые фрукты и медовая сладость, которая в последствии развивается и раскрывается целым букетом тропических фруктов и специй. Само вино сладкое, бархатистое с невероятно длинным финишем. Прекрасно подойдет к десертам, а также к таким же сильным по вкусу и ароматике сырам, например, к французскому Roquefort.

Также прекрасные экземпляры ледяного вина можно найти у компаний Dionysos-Mereni (Ambrozia & Brumariu), Bostavan (Floare de Dor), Cricova (Zeus) и Chateau Vartely.

Данный выбор может и быть крайне субъективным, но я старалась выбрать вина, которые обладают не только исключительными органолептическими характеристиками, но которые отличаются еще и красивым, праздничным оформлением, которые не стыдно было бы вручить в качестве подарка. Не бойтесь пробовать и открывать для себя новые сорта, стили и способы обработки, и помните что вкус вина лучше всего раскрывается в компании приятных Вам людей

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s